Основное ⇒ ПРОЁМЫ для товарищей дверников
Модератор: Максим Порватов Verified
-
Автор темы - Сообщения: 28
- Стаж: 3 месяца
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 11 раз
ПРОЁМЫ для товарищей дверников
всем привет! решил написать пост по этому поводу. я занимаюсь перегородками из ГКЛ. ну и соответственно делаю проёмы под двери. И мне хочется, что бы после меня пришёл мастер по дверям и по кайфу поставил двери. возьмем стандартное полотно 800*2000. вот мои вопросы): какая идеальная ширина проёма, минимальная, максимальная. какая идеальная высота проёма, минимальная, максимальная. можно ли закладывать в профиль мдф 8мм вместо этих брёвен 40*40), следует ли закрывать гкл голый профиль?какая идеальная отбортовка от стены?... ну и ваши пожелания, может у кого то накипело от этих перегородчиков)) поделитесь пожалуйста.
-
- Бородатая Дверь
- Сообщения: 84
- Стаж: 2 месяца
- Откуда: Оренбург
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 50 раз
- Контактная информация:
Всё зависит от фабрик, я на замерах вот такие рекомендации даю, если бюджетный сегмент там можно проёмы +80мм в ширину +50мм в высоту от полотна делать, коробки тонкие.
Средний сегмент, в основном у нас Чебоксары это, по типу ДвериЯ фабрики, там коробки потолще, даю +90-100мм в ширину, +60-70мм в высоту.
Есть ещё короба «альфа», те жирнющие, там уже +100-110 в ширину, +70мм в высоту.
Это размеры в высоту естественно без порогов. И я даю такие рекомендации на замерах в основном с той целью, что ровнять их мало кто ровняет по уровню, так скажем с небольшим запасом пусть делают, чтобы нормально можно было выставить короб по уровню и пены много чтобы не было.
А что касается зашивать проёмы гипсом или нет, тут лично я бы предпочёл зашитые, ибо профиль масляный постоянно идёт, муторно оттерать да и наждачкой проходить приходиться, для лучшей адгезии. Но я не фыркаюсь на такие проёмы.
По закладной, бывало и без закладных выставлял двери, сложно конечно, но куда деваться когда уже всё обшито и ремонт сделан.
Средний сегмент, в основном у нас Чебоксары это, по типу ДвериЯ фабрики, там коробки потолще, даю +90-100мм в ширину, +60-70мм в высоту.
Есть ещё короба «альфа», те жирнющие, там уже +100-110 в ширину, +70мм в высоту.
Это размеры в высоту естественно без порогов. И я даю такие рекомендации на замерах в основном с той целью, что ровнять их мало кто ровняет по уровню, так скажем с небольшим запасом пусть делают, чтобы нормально можно было выставить короб по уровню и пены много чтобы не было.
А что касается зашивать проёмы гипсом или нет, тут лично я бы предпочёл зашитые, ибо профиль масляный постоянно идёт, муторно оттерать да и наждачкой проходить приходиться, для лучшей адгезии. Но я не фыркаюсь на такие проёмы.
По закладной, бывало и без закладных выставлял двери, сложно конечно, но куда деваться когда уже всё обшито и ремонт сделан.
-
Автор темы - Сообщения: 28
- Стаж: 3 месяца
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Спасибо большое, Максим. Учту.Максим Порватов писал(а): 12 апр 2025, 21:27 Всё зависит от фабрик, я на замерах вот такие рекомендации даю, если бюджетный сегмент там можно проёмы +80мм в ширину +50мм в высоту от полотна делать, коробки тонкие.
Средний сегмент, в основном у нас Чебоксары это, по типу ДвериЯ фабрики, там коробки потолще, даю +90-100мм в ширину, +60-70мм в высоту.
Есть ещё короба «альфа», те жирнющие, там уже +100-110 в ширину, +70мм в высоту.
Это размеры в высоту естественно без порогов. И я даю такие рекомендации на замерах в основном с той целью, что ровнять их мало кто ровняет по уровню, так скажем с небольшим запасом пусть делают, чтобы нормально можно было выставить короб по уровню и пены много чтобы не было.
А что касается зашивать проёмы гипсом или нет, тут лично я бы предпочёл зашитые, ибо профиль масляный постоянно идёт, муторно оттерать да и наждачкой проходить приходиться, для лучшей адгезии. Но я не фыркаюсь на такие проёмы.
По закладной, бывало и без закладных выставлял двери, сложно конечно, но куда деваться когда уже всё обшито и ремонт сделан.

-
- Сообщения: 16
- Стаж: 3 месяца
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
-
- Лысый
- Сообщения: 145
- Стаж: 3 месяца
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 54 раза
- Контактная информация:
главное "борща" не дать , что бы потом 2 баллона пены в проемNaum_76RUS писал(а): 25 апр 2025, 13:32 +70мм вверх, +100мм ширина. Почти все короба в такой проём залезают.
можно, но толще минимум в 2 раза и не внутрь профиля, а снаружи (с проёмом шире на толщину прикручиваемой с двух сторон "фанеры") и шириной не с профиль, а с толщину стены за вычетом 2 слоёв ГКЛ (по одному с каждой стороны стены). Прикручивать саморезами не по центру, а шахматкой.One Two писал(а): 12 апр 2025, 21:09 можно ли закладывать в профиль мдф 8мм вместо этих брёвен 40*40
Вопрос: Зачем нужна такая ширина фанеры? Ответ: на стенах с 2-х и более слойным ГКЛ зона прикручивания коробки (под петлями и под ответной частью замка) приходится на 2 слой ГКЛ, где, понятное дело, ничего нормально держаться не будет. Закрытие фанерой второго слоя ГКЛ позволит прочно закрепиться в ней либо, если сверлиться под углом, надежно попасть в профиль и брус, избежав увода сверла (фанера, как кондуктор). (опять-таки, если ширина бруса не сильно отличается от ширины профиля. Брус, если он узкий, нужен не по центру профиля, а с той стороны проёма, где будет полотно. Последнее надежно понять гипсокартонщику не суждено из-за распространения реверсных дверей либо вынужденного переноса дверником стороны расположения коробки без смены стороны открывания. Например, по причине ошибочного, не верного расположения границы перехода разных напольных покрытий)
-
Автор темы - Сообщения: 28
- Стаж: 3 месяца
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Имеет смысл, я об этом даже и не думал) спасибоIron Man писал(а): 27 апр 2025, 05:41 можно, но толще минимум в 2 раза и не внутрь профиля, а снаружи (с проёмом шире на толщину прикручиваемой с двух сторон "фанеры") и шириной не с профиль, а с толщину стены за вычетом 2 слоёв ГКЛ (по одному с каждой стороны стены). Прикручивать саморезами не по центру, а шахматкой.
Вопрос: Зачем нужна такая ширина фанеры? Ответ: на стенах с 2-х и более слойным ГКЛ зона прикручивания коробки (под петлями и под ответной частью замка) приходится на 2 слой ГКЛ, где, понятное дело, ничего нормально держаться не будет. Закрытие фанерой второго слоя ГКЛ позволит прочно закрепиться в ней либо, если сверлиться под углом, надежно попасть в профиль и брус, избежав увода сверла (фанера, как кондуктор). (опять-таки, если ширина бруса не сильно отличается от ширины профиля. Брус, если он узкий, нужен не по центру профиля, а с той стороны проёма, где будет полотно. Последнее надежно понять гипсокартонщику не суждено из-за распространения реверсных дверей либо вынужденного переноса дверником стороны расположения коробки без смены стороны открывания. Например, по причине ошибочного, не верного расположения границы перехода разных напольных покрытий)